
Fond d’artichaut au Foie gras
40 Min 4 Ingrédient principal: Artichaut + Foie gras
Ingrédients
4 Artichauts verts
4 tranches de foie gras truffé
Salade de mesclun au vinaigre
Salade de mesclun au vinaigre
Gros sel
Directions
étape 1Épluchez vos artichauts, en commençant par couper le pied. Puis à l'aide d'un couteau, ôtez les feuilles.
étape 2Découpez les parties dures autour. Et enfin, ôtez le foin. Les fonds d'artichauts sont prêts.
étape 3Plongez-les dans de l'eau froide citronnée immédiatement. Puis mettez-les dans de l'eau froide salée et laissez cuire environ 20 min.
étape 4Testez la cuisson avec la pointe d'un couteau (Elle doit s'enfoncer facilement). Les fonds sont cuits, vous pouvez les laisser dans l'eau de cuisson jusqu'à usage. Dans tous les cas, ils doivent être froids lors du service.
étape 5Égouttez-les et séchez-les dans un torchon avant le service. Dressez vos assiettes avec un peu de salade, ajoutez un fond d'artichaut que vous aurez préalablement trempé dans la vinaigrette et ajoutez par dessus une tranche de foie gras.
étape 6Il est important de tremper les fonds d'artichauts dans de l'eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas trop en revanche, ne jamais les cuire dans de l'eau citronnée car le citron donne un goût désagréable en cuisant. Il est préférable de servir le fond d'artichaut froid afin qu'il n'abîme pas le foie gras.