
Tripes gratinées
4
Ingrédients
3 carottes, 2 oignons
1/2L de vin blanc
2,5 kg de gras-double
1 cuillère de concentré de tomate
2 cuillères de farine
1 kg de tomates
1L de fond de veau
Directions
étape 1Faire revenir les carottes et les oignons émincés dans le beurre
étape 2Mettre de la farine et du concentré de tomate, puis déglacer avec du vin blanc.
étape 3Ajouter une petite fondue de tomates fraîches, du fond de veau, et les morceaux de tripes marinés dans le vin blanc et les herbes de Provence.
étape 4Ajouter un clou de girofle, des feuilles de laurier, du sel, du poivre et faire mijoter toute la journée.
étape 5Dresser les tripes dans une terrine allant au four.
étape 6Ajouter une pomme de terre coupée en lamelles, recouvrir avec très peu de gruyère ou de mie de pain selon les goûts, passer au four. Déguster directement dans le plat.